Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Двинской
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Наша реклама
    Новости сайта
    Воскресенье, 16.05.2021, 11:16
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Советские мотоциклы
    Автор: И.В.Ксенфонтов
    Прямолинейное движение трудностей не вызывает, если нет осложняющих факторов в виде пробуксовывающего (проскальзывающего) колеса или желания водителя проехать на заднем колесе. Секрет быстрой и безопасной езды кроется именно в технике прохождения поворотов. Каждый вид мотоспорта (кольцевые, гаревые, ледовые гонки, кросс, триал и другие) помимо специфических различий, обусловленных конструкцией мотоциклов, породил и свою технику прохождения поворотов (рис. 3.6). Общим является один совет — закончить торможение (гонщики говорят — оттормозиться) до поворота. Этому совету, безусловно, нужно следовать и в повседневной езде.
    Поворот
    Рис. 3.6. Прохождение поворотов в различных видах мотоспорта: а, в — в мотокроссе; б — в триале; г — в шоссейно-кольцеаых гонках; д — в ипподромных гонках; е — в ледовом спидвее.

          В спорте (кроме триала) главным критерием совершенства техники поворота является прохождение его с возможно большей скоростью. В неспортивной езде цель иная — пройти поворот уверенно, как говорится, «с запасом».       
    Рассмотрим составляющие техники прохождения поворотов
    Повороты 2
    Оптимальные траектории прохождения поворотов разной крутизны (а, б, в) и «змейки» (г).

    При входе в поворот необходимо мысленно наметить траекторию движения — плавную кривую с максимальным радиусом.

           Если вы едете по дороге общего пользования, следует учитывать требования ПДД и соображения безопасности. Включенная передача и положение ручки «газа» должны соответствовать скорости и коэффициенту сцепления шин с дорогой, а распределение веса водителя на мотоцикле — избранному приему прохождения поворота и покрытию.

           Вход в плавный поворот обычно сопровождается некоторым замедлением мотоцикла, но не за счет действия тормозов, а благодаря отпущенной ручке «газа» и торможению двигателем. Вторая часть поворота, как правило, проходится с наращиванием скорости. При обучении технике поворотов большое внимание следует уделить наклону тела и мотоцикла (рис. 3.8).

    Наклоны
    Наклон
    Способы наклона тела водителя относительно мотоцикла: а — вместе с мотоциклом на один и тот же угол; б — на угол меньший, чем наклон мотоцикла.

    Самое распространенное положение — когда наклон тела равен наклону машины. Этот способ — классический, так ездит большинство мотоциклистов, и уже одно это свидетельствует о том, что для обычных условий он подходит лучше всего. Также встречаются способы, когда наклон тела больше или меньше угла наклона мотоцикла.
       Наклон тела на угол меньший, чем наклон мотоцикла, увеличивает момент, поворачивающий переднюю вилку и колесо внутрь поворота. Этот способ позволяет проходить поворот по минимальному радиусу, а также используется на грунте с низким коэффициентом сцепления.

           Положение, когда тело наклонено больше, чем мотоцикл, увеличивает опрокидывающий момент. Этот прием подходит для прохождения поворотов с упором в песке или снегу, по колее, с использованием склонов. Кроме тела в сторону выносится нога, согнутая в колене или снятая с подножки, а иногда водитель смещается с подушки сиденья внутрь поворота. Прием часто применяется в шоссейно-кольцевых гонках, когда спортсмен буквально касается коленом покрытия трассы (такой стиль называют «с коленочкой»). В этом случае запас сцепления покрышек с поверхностью еще далеко не исчерпан (благодаря специальному профилю, протектору и составу резины), а наклонять мотоцикл на больший угол невозможно.

           На дорогах же общего пользования такой стиль езды нельзя рекомендовать даже владельцам спортбайков. Помимо того что повороты «с коленочкой» требуют высокого мастерства, этот способ эффективен на высоких скоростях при езде на грани сцепления покрышек с чистой трассой (в шоссейно-кольцевых гонках спортсмены проходят повороты со сносом обоих колес). На дороге же могут оказаться песок, грязь, масло, посторонние предметы, когда даже самые лучшие шины не обеспечат нужного сцепления.

           Требуемая быстрота наклона тела и мотоцикла зависят от радиуса поворота и скорости: чем скорость больше, а радиус меньше, тем меньше времени отводится на наклон. При малых радиусах (2 — 5 м) скорость движения ограничивается именно быстротой наклона. Последняя также играет важную роль при неожиданно возникающих препятствиях и угрозе ДТП. Организовать тренировку быстроты наклона несложно: достаточно разметить на площадке «змейку» и проезжать ее с нарастающей скоростью. Для этого можно даже использовать прерывистую линию разметки на дороге (если, конечно, нет другого транспорта).

           Рациональным приемом при прохождении поворотов в спорте является управляемый занос. В повседневной езде, где главный приз — прибытие на место назначения целым и невредимым, его следует избегать.


    Copyright MyCorp © 2021